2010年09月29日

かぼちゃ

今年は今ひとつの天候(毎年?)と、ちょうど種まき&植え付けに忙しくなる4月に妊娠が分かったことが重なり、アロットメントは放置状態です(汗)。

そんな中でなんとかぎりぎりセーフといった感じで植えつけたかぼちゃに実が成りました。

「みやこ」かぼちゃ
Miyako_kabocha.jpg

「プッチーニ」ミニかぼちゃ
puccini pumpkin.jpg

どちらもまだ熟してないので収穫はできません。霜が降りると株が死んでしまうので、温かめの気温が続くように祈るばかり!

みやこかぼちゃは2株植えてそれぞれ実が一つ。プッチーニの方は4株植えたのですが、どの株も大小数個の実がついているので楽しみです。

プッチーニは大きくなってもせいぜい直径10cm程度なので、一人で一個平らげられてしまいそう。中をくりぬいて具を詰めたグラタンのレシピなんてのもネット上で見かけました。どうやって調理しようか今から楽しみです。
何かおすすめのレシピとかあれば、教えてもらえると嬉しいです。

ニックネーム Eddie's mum at 19:58| Comment(2) | 園芸 Gardening | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ん〜かぼちゃ・・・
かぼちゃの天ぷらしか思いつきません。すみません
Posted by coty at 2010年10月18日 16:13
cotyさん☆

笑!ほんと、かぼちゃっていうとまず思いつくのが天ぷらですよねー。で、やっぱり天ぷらが一番美味しいと思う!
このかぼちゃ、1個だけ収穫して煮付けて食べてみたんですけど、ホクホクして結構美味しかったです。エディも食べてました。犬(笑)
Posted by Eddie's mum at 2010年10月18日 23:48